Tabapuã

Nome da Raça
Tabapuã
Porte
Grande
Peso
800 kg
Produtividade
Alta
Introdução
Introdução
É uma raça brasileira obtida através de animais nacionais e indianos. Na década de 40 a raça assumiu as características de raça mantidas até hoje. Porém, foi em 1907 no Goiás que a história da raça teve início.
Origem
Um fazendeiro do Goiás importou animais indianos e vendeu três exemplares desses para os irmãos Saliviano e Gabriel Guimarães, de Planaltina. Os irmãos cruzaram três desses touros com gado mocho de seu próprio rebanho, dando origem aos primeiros zebuínos mochos do Brasil em 1912.
Já na década de 30, Lourival Louza iniciou cruzamentos desses animais com o nelore, criando o anelorado mocho ou baio mocho. Mais tarde, sangue de Guzerá e Gir também foram adicionados e fazem, até hoje, parte do Tabapuã. Somente na década de 40, em Tabapuã, SP, a raça foi consolidada e assumiu as características que perduram até hoje.
Nome original
Tabapuã
País de origem
Brasil
Características gerais
Pelagem
Branco e cinza. Chifres: mochos. Orelhas: curtas em forma de folha.
Aptidões
Dupla (Bovinocultura de Corte e Leite)
Aspectos reprodutivos
Apresentam alto índice de fertilidade e excelente habilidade materna. Entre 14 e 16 meses, as fêmeas atingem 25% de sua fertilidade. A raça apresenta 95% de sucesso em programas de inseminação artificial. Têm menor idade ao primeiro parto do que os demais zebuínos.
Sanidade
O animal é adaptado ao clima brasileiro e possui boa resistência a ecto e endoparasitas.
Comportamento e cuidados
Não Informado
Manejo
Nutricional
Apresentam ótimo ganho de peso, sendo o segundo rebanho mais bem avaliado em provas de ganho de peso pela ABCZ.