Lavradeiro
Nome da Raça
Lavradeiro
Altura na Cernelha
Machos: 1,35 m à 1,56 m; Fêmeas: 1,30 m à 1,50 m
Temperamento
Dócil
Introdução
Origem
A origem do cavalo Lavradeiro data do início do século XVIII, quando os portugueses chegaram ao hoje Estado de Roraima, levando cavalos provavelmente de origem Andaluz, onde os animais se reproduziram em estado selvagem devido às extensas áreas de pastagem disponível.
Encontrando condições geoclimáticas adversas e de pastagens de baixa qualidade nutritiva, o Lavradeiro adquiria através dos séculos, características peculiares como porte pequeno e altíssima fertilidade, conseguindo alcançar grandes velocidades por longo período (mantém 60km/h por 30 min, em liberdade), sendo muito resistentes ao trabalho e às enfermidades, inclusive à anemia infecciosa equina.
A raça se originou num habitat chamado “lavrado”, em Alto do Maruai, Roraima. Esse ecossistema é caracterizado por campos e pradarias nativas de baixa altitude, compostos por gramíneas de baixo valor nutritivo, o que possibilitou o surgimento de um cavalo veloz, com alto potencial de trabalho e enorme resistência ao esforço físico prolongado.
Porém em 1991, a partir da demarcação da reserva indígena de São Marcos, no município de Pacaraima, os cavalos foram se afastando dos locais onde mantinham contato estreito com o homem e passaram a viver soltos na natureza. Daí a denominação de “cavalos selvagens”.
País de origem
Brasil
Curiosidades
Entre os lavradeiros, o índice de incidência da anemia infecciosa é de 50%, mas, surpreendentemente, a maioria deles não apresenta os sintomas típicos da doença.
O cavalo lavradeiro é um ótimo exemplo da ação da natureza que, ao longo dos séculos, foi eliminando os genes desfavoráveis, fazendo com que apenas os animais mais fortes e adaptados sobrevivessem.
Características gerais
Aspectos raciais
Peso em média de 280 kg.
Pelagem
Castanha, tordilha, rosilha, alazã e baia.
Aptidões
Apesar de serem animais selvagens, quando domesticados, tornam-se muito dóceis, de fácil lida e manejo, sendo ótimos para montaria e lida com gado.
O andamento é o trote.
Comportamento e cuidados
Vacinação e vermifugação
As vacinas previnem e/ou minimizam a ação de agentes que possam vir a causar doenças e gerar grandes perdas econômicas. Todos os equinos de uma mesma propriedade devem ser vacinados com o mesmo programa de vacinação. Os programas variam de acordo com a região em que o animal vive ou para qual será transportado.
As vacinas mais utilizadas em equinocultura são a contra influenza, tétano e encefalomielite equina. Em casos de propriedades com problemas de aborto equino a vírus, as éguas prenhas devem receber reforço adicional no 5º, 7º e 9º meses de gestação. Nos equinos os endoparasitas podem causar cólicas, anemias, diarréias, constipações e retardos no crescimento.
Programas de vermifugação devem ser implantados de acordo com o número de animais, extensão da propriedade, sendo importante a alternância do princípio ativo para evitar resistência parasitária e atingir todos os tipos de vermes.
Manejo
Alimentar
O alimento natural dos equinos são os volumosos. Os volumosos são ricos em fibras como as pastagens e as forragens que suprem parcialmente as necessidades nutricionais dos equinos.
Devido às maiores exigências decorrentes do esporte, concentrados enérgicos e/ou proteicos (rações, grãos), foram adicionados à dieta como complemento do volumoso, com quantidade oferecida de acordo com a categoria do animal. O aumento de consumo de concentrados pode causar diversas enfermidades graves como miopatia de esforço, laminite ou cólicas.
Adotar uma periodicidade do horário alimentar dos equinos, evitando longos períodos em jejum. Devidos as perdas constantes de minerais, a suplementação com sal é importante para evitar deficiências.
Casqueamento e ferrageamento
Os cascos de um cavalo devem ser limpos diariamente, principalmente antes do exercício. Um bom casqueamento e ferrageamento nos cascos dos equinos, previne o aparecimento de afecções no aparelho locomotor e oferece proteção ao casco dos impactos com o solo.
Confinamento
Água limpa, fresca e a vontade, deve estar sempre ao alcance do animal. Manter cavalos em baias é antinatural. Um cavalo chega a se deslocar por dia a distância de 9 a 12 quilômetros. Oferecer baias grandes com ventilação adequada, boa cama, cochos e bebedouros com altura adequada são fundamentais.
Odontológico
As alterações dentárias influenciam na mastigação e digestão dos alimentos, causando menor aproveitamento dos nutrientes, perda de peso, queda de desempenho e problemas no trato gastrointestinal. Os cavalos devem passar por manejo odontológico com um médico veterinário capacitado a cada 6 meses.
Vacinação e vermifugação
As vacinas previnem e/ou minimizam a ação de agentes que possam vir a causar doenças e gerar grandes perdas econômicas. Todos os equinos de uma mesma propriedade devem ser vacinados com o mesmo programa de vacinação. Os programas variam de acordo com a região em que o animal vive ou para qual será transportado.
As vacinas mais utilizadas em equinocultura são a contra influenza, tétano e encefalomielite equina. Em casos de propriedades com problemas de aborto equino a vírus, as éguas prenhas devem receber reforço adicional no 5º, 7º e 9º meses de gestação. Nos equinos os endoparasitas podem causar cólicas, anemias, diarréias, constipações e retardos no crescimento.
Programas de vermifugação devem ser implantados de acordo com o número de animais, extensão da propriedade, sendo importante a alternância do princípio ativo para evitar resistência parasitária e atingir todos os tipos de vermes.
Referências bibliográficas
CINTRA, A. G. de C. O Cavalo: Características, Manejo e Alimentação. Editora ROCA. 2014.
TORRES, A. P.; JARDIM, W. R. Criação do Cavalo e de Outros Equinos. 3. ed. São Paulo, Editora Nobel. 1987.
Enciclopédia Larousse dos Cavalos. Equinocultura: Raça Lavradeiro. Disponível em: <http://www.equinocultura.com.br/2014/09/raca-lavradeiro.html>. Acesso em: 01 Dez. 2017.
Imagem disponível em: https://meiorural.com.br/andrecintra/2016/08/04/racas-de-cavalos-criadas-no-brasil/