Shetland

Imagem do alimento

Nome da Raça

Shetland

Altura na Cernelha

1,40 até 1,60 m

Temperamento

Ótima índole, dóceis, inteligentes e de fácil treinabilidade

Introdução

Origem

Originário das Ilhas Shetland na Escócia, o pônei de Shetland é a menor das raças equinas do Reino Unido.

Suas origens datam de 2500 a.C, sendo muito resistentes e ágeis. O criatório nacional conta com 90 animais registrados na associação.

País de origem

Escócia

Características gerais

Aspectos raciais

Uma das caraterísticas notáveis dos póneis Shetland é o seu pequeno tamanho. Além disto pode dizer-se que estes póneis possuem muito boas proporções no seu corpo, e apesar deste ser pequeno e de comprimentos curtos, é compacto e forte.

O seu rosto é muito doce devido aos seus grandes e expressivos olhos. Além disto possuem extremidades curtas. Quanto à sua pelagem, esta é sobretudo abundante e caracteriza-se por ser muito suave. A crina e a cauda também apresentam uma pelagem abundante.

Peso entre 150 e 200kg.

Pelagem

Todas, sendo as mais comuns castanha, negra e tordilha.

Aptidões

São animais de ótima índole, dóceis, inteligentes e de fácil treinabilidade, por isso são muito utilizados como animais de carga em minas de grande profundidade.

Seu andamento é o trote.

Comportamento e cuidados

Vacinação e vermifugação

As vacinas previnem e/ou minimizam a ação de agentes que possam vir a causar doenças e gerar grandes perdas econômicas. Todos os equinos de uma mesma propriedade devem ser vacinados com o mesmo programa de vacinação. Os programas variam de acordo com a região em que o animal vive ou para qual será transportado.

As vacinas mais utilizadas em equinocultura são a contra influenza, tétano e encefalomielite equina. Em casos de propriedades com problemas de aborto equino a vírus, as éguas prenhas devem receber reforço adicional no 5º, 7º e 9º meses de gestação. Nos equinos os endoparasitas podem causar cólicas, anemias, diarréias, constipações e retardos no crescimento.

Programas de vermifugação devem ser implantados de acordo com o número de animais, extensão da propriedade, sendo importante a alternância do princípio ativo para evitar resistência parasitária e atingir todos os tipos de vermes.

Manejo

Alimentar

O alimento natural dos equinos são os volumosos. Os volumosos são ricos em fibras como as pastagens e as forragens que suprem parcialmente as necessidades nutricionais dos equinos.

Devido às maiores exigências decorrentes do esporte, concentrados enérgicos e/ou protéicos (rações, grãos), foram adicionados à dieta como complemento do volumoso, com quantidade oferecida de acordo com a categoria do animal. O aumento de consumo de concentrados pode causar diversas enfermidades graves como miopatia de esforço, laminite ou cólicas.

Adotar uma periodicidade do horário de alimentar os equinos, evitando longos períodos em jejum. Devidos as perdas constantes de minerais, a suplementação com sal é importante para evitar deficiências.

Casqueamento e ferrageamento

Os cascos de um cavalo devem ser limpos diariamente, principalmente antes do exercício. Um bom casqueamento e ferrageamento nos cascos dos equinos, previne o aparecimento de afecções no aparelho locomotor e oferece proteção do casco dos impactos com o solo, respectivamente.

Confinamento

Água limpa, fresca e a vontade deve estar sempre ao alcance do animal. Manter cavalos em baias é antinatural. Um cavalo chega a se deslocar por dia a distância de 9 a 12 quilômetros. Oferecer baias grandes com ventilação adequada, boa cama, cochos e bebedouros com altura adequada são fundamentais.

Odontológico

As alterações dentárias influenciam na mastigação e digestão dos alimentos, causando menor aproveitamento dos nutrientes, perda de peso, queda de desempenho e problemas no trato gastrointestinal. Os cavalos devem passar por manejo odontológico com um médico veterinário capacitado a cada 6 meses.

Vacinação e vermifugação

As vacinas previnem e/ou minimizam a ação de agentes que possam vir a causar doenças e gerar grandes perdas econômicas. Todos os equinos de uma mesma propriedade devem ser vacinados com o mesmo programa de vacinação. Os programas variam de acordo com a região em que o animal vive ou para qual será transportado.

As vacinas mais utilizadas em equinocultura são a contra influenza, tétano e encefalomielite equina. Em casos de propriedades com problemas de aborto equino a vírus, as éguas prenhas devem receber reforço adicional no 5º, 7º e 9º meses de gestação. Nos equinos os endoparasitas podem causar cólicas, anemias, diarréias, constipações e retardos no crescimento.

Programas de vermifugação devem ser implantados de acordo com o número de animais, extensão da propriedade, sendo importante a alternância do princípio ativo para evitar resistência parasitária e atingir todos os tipos de vermes.

Referências bibliográficas

CINTRA, A. G. de C. O Cavalo: Características, Manejo e Alimentação. Editora ROCA. 2014.

TORRES, A. P.; JARDIM, W.R. Criação do cavalo e de outros eqüinos. Livraria Nobel. 1987.

Raças-Cavalos. Pôneis Shetland. Disponível em: <http://www.racas-cavalos.com/poneis-shetland>. Acesso em: 12 Dez. 2017.

Imagem disponível em: http://www.racas-cavalos.com/imagens-ponei-shetland-castanho-jpg