Nome da Raça

Clydesdale

Altura na Cernelha

Média de 1,55 m

Temperamento

Ativo, disposto e equilibrado

Introdução

Origem

Ganhou este nome por ter sido criado primeiramente próximo ao Rio Clydes, num vale em Lanarkshire, e depois sua criação se espalhou por toda Escócia e Nordeste da Inglaterra.

A principal raça formadora foi o Shire, de origem inglesa, que, cruzado com éguas da região do Rio Clydes, formou o Clydesdale (que significa Vale do Clydes).

A Clydesdale Horse Society foi fundada em 1887 na Inglaterra. Hoje após grande promoção, está amplamente difundia no mundo, principalmente nos Estados Unidos, Canadá e Austrália, sendo representada pelas Associações de cada país.

No Brasil, em 1999 foram importados dois exemplares para São Paulo, mas eram machos castrados. Em 2008 e 2010 foram importados para o Estado do RJ e SP outros exemplares que constituem um plantel de cerca de 20 animais.

Não há associações de criadores oficialmente constituída no Brasil.

País de origem

Escócia

Curiosidades

Um cavalo adulto pode consumir até 24 litros de grão inteiro, até 30 kg de palha e 114 litros de água por dia! Em média consegue puxar mais de uma tonelada inteira a uma velocidade de 8 km por hora.

Apesar do cavalo ter sido substituído por tratores e maquinaria pesada, esta raça ainda é utilizada hoje em dia em algumas quintas e em publicidade. O seu grande tamanho e graça o torna uma raça particularmente impressionante.

Talvez o uso mais distinguido do cavalo Clydesdale é naquela da companhia de cerveja Anheuser-Busch. O cavalo converteu-se na mascote da Anheuser-Busch quando em 1933 August Junior e Adolphus Busch III surpreenderam August Busch com um ato de seis cavalos Clydesdale para comemorar o final da época da proibição.

Características gerais

Aspectos raciais

As principais características deste cavalo são uma combinação de peso, tamanho e vivacidade, sendo que sua característica peculiar, admirada pelos entusiastas é a qualidade excepcional do conjunto casco e membro.

Esta raça dispõe de uma boa musculatura, com um pescoço arqueado. Os seus olhos são muito expressivos e dispõe de umas orelhas relativamente compridas.

Algumas características que definem o Clydesdale são por exemplo o seu lado bastante dócil.

Pelagem

As pelagens admitidas são zaina, castanha, negra e raramente a alazã e a tordilha. O branco é visto nas faces e pernas e frequentemente no corpo.

Aptidões

Apenas tração.

Comportamento e cuidados

Vacinação e vermifugação

As vacinas previnem e/ou minimizam a ação de agentes que possam vir a causar doenças e gerar grandes perdas econômicas. Todos os equinos de uma mesma propriedade devem ser vacinados com o mesmo programa de vacinação. Os programas variam de acordo com a região em que o animal vive ou para qual será transportado.

As vacinas mais utilizadas em equinocultura são a contra influenza, tétano e encefalomielite equina. Em casos de propriedades com problemas de aborto equino a vírus, as éguas prenhas devem receber reforço adicional no 5º, 7º e 9º meses de gestação. Nos equinos os endoparasitas podem causar cólicas, anemias, diarréias, constipações e retardos no crescimento.

Programas de vermifugação devem ser implantados de acordo com o número de animais, extensão da propriedade, sendo importante a alternância do princípio ativo para evitar resistência parasitária e atingir todos os tipos de vermes.

Manejo

Alimentar

O alimento natural dos equinos são os volumosos. Os volumosos são ricos em fibras como as pastagens e as forragens que suprem parcialmente as necessidades nutricionais dos equinos.

Devido às maiores exigências decorrentes do esporte, concentrados enérgicos e/ou proteicos (rações, grãos), foram adicionados à dieta como complemento do volumoso, com quantidade oferecida de acordo com a categoria do animal. O aumento de consumo de concentrados pode causar diversas enfermidades graves como miopatia de esforço, laminite ou cólicas.

Adotar uma periodicidade do horário de alimentar os equinos, evitando longos períodos em jejum. Devidos as perdas constantes de minerais, a suplementação com sal é importante para evitar deficiências.

Casqueamento e ferrageamento

Os cascos de um cavalo devem ser limpos diariamente, principalmente antes do exercício. Um bom casqueamento e ferrageamento nos cascos dos equinos, previne o aparecimento de afecções no aparelho locomotor e oferece proteção do casco dos impactos com o solo, respectivamente.

Confinamento

Água limpa, fresca e a vontade deve estar sempre ao alcance do animal. Manter cavalos em baias é antinatural. Um cavalo chega a se deslocar por dia a distância de 9 a 12 quilômetros. Oferecer baias grandes com ventilação adequada, boa cama, cochos e bebedouros com altura adequada são fundamentais.

Odontológico

As alterações dentárias influenciam na mastigação e digestão dos alimentos, causando menor aproveitamento dos nutrientes, perda de peso, queda de desempenho e problemas no trato gastrointestinal. Os cavalos devem passar por manejo odontológico com um médico veterinário capacitado a cada 6 meses.

Vacinação e vermifugação

As vacinas previnem e/ou minimizam a ação de agentes que possam vir a causar doenças e gerar grandes perdas econômicas. Todos os equinos de uma mesma propriedade devem ser vacinados com o mesmo programa de vacinação. Os programas variam de acordo com a região em que o animal vive ou para qual será transportado.

As vacinas mais utilizadas em equinocultura são a contra influenza, tétano e encefalomielite equina. Em casos de propriedades com problemas de aborto equino a vírus, as éguas prenhas devem receber reforço adicional no 5º, 7º e 9º meses de gestação. Nos equinos os endoparasitas podem causar cólicas, anemias, diarréias, constipações e retardos no crescimento.

Programas de vermifugação devem ser implantados de acordo com o número de animais, extensão da propriedade, sendo importante a alternância do princípio ativo para evitar resistência parasitária e atingir todos os tipos de vermes.

Referências bibliográficas

CINTRA, A. G. de C. O Cavalo: Características, Manejo e Alimentação. Editora ROCA. 2014.

TORRES, A. P.; JARDIM, W.R. Criação do cavalo e de outros eqüinos. Livraria Nobel. 1987.

Imagem disponível em: http://bartlongauctions.com/bart-long-auctions-clydesdales.html

The Clydesdale Horse Society. Breed History. Disponível em: https://www.clydesdalehorsesociety.com/chs-information/breed-history

The Clydesdale Horse Society. The Clydesdale Today. Disponível em: https://www.clydesdalehorsesociety.com/chs-information/the-clydesdale-today

Meio Rural. Raças de Cavalos Criados no Brasil. Disponível em: https://meiorural.com.br/andrecintra/2016/08/04/racas-de-cavalos-criadas-no-brasil/

Cavalos-Animais. Clydesdale. Disponível em: http://cavalos.animais.info/clydesdale

Saúde Animal. Clydesdale- Saúde, prevenção, manejo e criação. Disponível em: http://www.saudeanimal.com.br/2015/12/16/clydesdale/

Haras Bandeirantes. Raças. Disponível em: http://www.harasbandeirantes.com/racas