Nome da Raça

Finlandês

Altura na Cernelha

1,40 m

Temperamento

Confiável, alerta e ansioso

Introdução

Origem

O cavalo Finlandês, também conhecido nos países de língua inglesa como Finnhorse, é a única raça de cavalo desenvolvida inteiramente na Finlândia e foi declarada em 2007, a raça nacional oficial daquele país.

País de origem

Finlândia

Características gerais

Aspectos raciais

O standard oficial define a raça como forte e versátil, de conformação robusta, com boa disposição e estatura mediana. São considerados cavalos vivazes, com temperamento confiável e alerta, ansiosos para cooperar com os seres humanos, obedientes e dispostos ao trabalho. São cavalos musculosos, fortes, resistentes, com boa ossatura e pernas resistentes.

Pelagem

É permitida qualquer tipo de cor na raça Finlandesa, não existem quaisquer tipos de restrições nesse aspecto.

A cor mais comum é o castanho, muitas vezes com manchas brancas, crina e rabo louros.

Aptidões

Apesar de ser um cavalo de porte leve, o cavalo Finlandês tem a força de qualquer cavalo com um porte mais pesado, o que juntando à rapidez e agilidade da maioria dos cavalos leves faz com que seja uma excelente combinação. É realmente um ótimo cavalo de competição por ter tantas aptidões.

Há quatro seções separadas no studbook do cavalo Finlandês, e cada uma apresenta características distintas. Há um tipo mais pesado, destinado ao trabalho conhecido como Finnish Draught e o outro conhecido como Trotador que é mais leve que o animal de trabalho, conhecido também como Finnish Trotter.

Há ainda um tipo de equitação mais versátil, com temperamento calmo e especialmente adequado a montaria. Por fim, há ainda uma variação de tamanho proporcionalmente menor, o Pônei Finlandês.

Comportamento e cuidados

Vacinação e vermifugação

As vacinas previnem e/ou minimizam a ação de agentes que possam vir a causar doenças e gerar grandes perdas econômicas. Todos os equinos de uma mesma propriedade devem ser vacinados com o mesmo programa de vacinação. Os programas variam de acordo com a região em que o animal vive ou para qual será transportado.

As vacinas mais utilizadas em equinocultura são a contra influenza, tétano e encefalomielite equina. Em casos de propriedades com problemas de aborto equino a vírus, as éguas prenhas devem receber reforço adicional no 5º, 7º e 9º meses de gestação. Nos equinos os endoparasitas podem causar cólicas, anemias, diarréias, constipações e retardos no crescimento.

Programas de vermifugação devem ser implantados de acordo com o número de animais, extensão da propriedade, sendo importante a alternância do princípio ativo para evitar resistência parasitária e atingir todos os tipos de vermes.

Manejo

Alimentar

O alimento natural dos equinos são os volumosos. Os volumosos são ricos em fibras como as pastagens e as forragens que suprem parcialmente as necessidades nutricionais dos equinos.

Devido às maiores exigências decorrentes do esporte, concentrados enérgicos e/ou protéicos (rações, grãos), foram adicionados à dieta como complemento do volumoso, com quantidade oferecida de acordo com a categoria do animal. O aumento de consumo de concentrados pode causar diversas enfermidades graves como miopatia de esforço, laminite ou cólicas.

Adotar uma periodicidade do horário de alimentar os equinos, evitando longos períodos em jejum. Devidos as perdas constantes de minerais, a suplementação com sal é importante para evitar deficiências.

Casqueamento e ferrageamento

Os cascos de um cavalo devem ser limpos diariamente, principalmente antes do exercício. Um bom casqueamento e ferrageamento nos cascos dos equinos, previne o aparecimento de afecções no aparelho locomotor e oferece proteção do casco dos impactos com o solo, respectivamente.

Confinamento

Água limpa, fresca e a vontade deve estar sempre ao alcance do animal. Manter cavalos em baias é antinatural. Um cavalo chega a se deslocar por dia a distância de 9 a 12 quilômetros. Oferecer baias grandes com ventilação adequada, boa cama, cochos e bebedouros com altura adequada são fundamentais.

Odontológico

As alterações dentárias influenciam na mastigação e digestão dos alimentos, causando menor aproveitamento dos nutrientes, perda de peso, queda de desempenho e problemas no trato gastrointestinal. Os cavalos devem passar por manejo odontológico com um médico veterinário capacitado a cada 6 meses.

Vacinação e vermifugação

As vacinas previnem e/ou minimizam a ação de agentes que possam vir a causar doenças e gerar grandes perdas econômicas. Todos os equinos de uma mesma propriedade devem ser vacinados com o mesmo programa de vacinação. Os programas variam de acordo com a região em que o animal vive ou para qual será transportado.

As vacinas mais utilizadas em equinocultura são a contra influenza, tétano e encefalomielite equina. Em casos de propriedades com problemas de aborto equino a vírus, as éguas prenhas devem receber reforço adicional no 5º, 7º e 9º meses de gestação. Nos equinos os endoparasitas podem causar cólicas, anemias, diarréias, constipações e retardos no crescimento.

Programas de vermifugação devem ser implantados de acordo com o número de animais, extensão da propriedade, sendo importante a alternância do princípio ativo para evitar resistência parasitária e atingir todos os tipos de vermes.

Referências bibliográficas

CINTRA, A. G. de C. O Cavalo: Características, Manejo e Alimentação. Editora ROCA. 2014.

TORRES, A. P.; JARDIM, W.R. Criação do cavalo e de outros eqüinos. Livraria Nobel. 1987.

Mundo Entre Patas. Cavalos Finlandeses. Disponível em: <http://cavalos.mundoentrepatas.com/cavalos-finlandeses.htm>. Acesso em: 21 Jan. 2018.

Guia de Raças. Finlandês. Disponível em: <http://www.guiaderacas.com.br/cavalos/racas/finlandes.shtml>. Acesso em: 21 Jan. 2018.

Imagem disponível em: <https://apulliainen.com/finnhorse/