Nome da Raça

Friesian

Altura na Cernelha

Média entre 1,44 m e 1,50 m

Temperamento

Dócil e amigável

Introdução

Origem

Originário da Frísia, litoral norte dos países baixos. O cavalo era famoso na Idade Média, pois é achado em trabalhos de arte daquele período. A raça quase foi extinta no começo do século XX, mas foi reconstituída a partir de 3 garanhões que sobreviveram à primeira grande guerra.

País de origem

Holanda

Curiosidades

Os garanhões Friesians passam por quatro aprovações até obterem uma licença para reprodução. Também para éguas existe uma certificação para possuir certificados como: Stamboek, Ster, Preferent, Prestatie, Sport, Kroon ou Model.

Características gerais

Aspectos raciais

Pode ser encontrado em um cavalo que seja construído harmoniosamente e adequadamente proporcionado. A cabeça nobre, olhos claros e inteligentes e orelhas pequenas e alertas com as pontas apontando ligeiramente um para o outro. O pescoço é de comprimento adequado e é levemente arqueado.

Uma volta forte junta-se a uma espátula de bom comprimento, que não inclina muito acentuadamente. O ombro é forte, longo e inclinado e o corpo tem uma boa profundidade e costelas bem brotadas. Os membros pélvicos e as pernas são fortes, com um antebraço bem desenvolvido e uma posição adequada. Este é um cavalo de aparência luxuosa.

Dentro das caraterísticas que distinguem este cavalo encontra-se tanto a sua cauda como a sua crina abundantes e muito espessas.

Pelagem

As pelagens que se admitem são o preto total, o azeviche ou o castanho zaino.

Aptidões

O Friesian tem aptidão tanto para montaria quanto para atrelagem e seu temperamento dócil e amigável o credencia para os vários níveis de adestramento.

Seu andamento é trotado.

Comportamento e cuidados

Vacinação e vermifugação

As vacinas previnem e/ou minimizam a ação de agentes que possam vir a causar doenças e gerar grandes perdas econômicas. Todos os equinos de uma mesma propriedade devem ser vacinados com o mesmo programa de vacinação. Os programas variam de acordo com a região em que o animal vive ou para qual será transportado.

As vacinas mais utilizadas em equinocultura são a contra influenza, tétano e encefalomielite equina. Em casos de propriedades com problemas de aborto equino a vírus, as éguas prenhas devem receber reforço adicional no 5º, 7º e 9º meses de gestação. Nos equinos os endoparasitas podem causar cólicas, anemias, diarréias, constipações e retardos no crescimento.

Programas de vermifugação devem ser implantados de acordo com o número de animais, extensão da propriedade, sendo importante a alternância do princípio ativo para evitar resistência parasitária e atingir todos os tipos de vermes.

Manejo

Alimentar

O alimento natural dos equinos são os volumosos. Os volumosos são ricos em fibras como as pastagens e as forragens que suprem parcialmente as necessidades nutricionais dos equinos.

Devido às maiores exigências decorrentes do esporte, concentrados enérgicos e/ou protéicos (rações, grãos), foram adicionados à dieta como complemento do volumoso, com quantidade oferecida de acordo com a categoria do animal. O aumento de consumo de concentrados pode causar diversas enfermidades graves como miopatia de esforço, laminite ou cólicas.

Adotar uma periodicidade do horário de alimentar os equinos, evitando longos períodos em jejum. Devidos as perdas constantes de minerais, a suplementação com sal é importante para evitar deficiências.

Casqueamento e ferrageamento

Os cascos de um cavalo devem ser limpos diariamente, principalmente antes do exercício. Um bom casqueamento e ferrageamento nos cascos dos equinos, previne o aparecimento de afecções no aparelho locomotor e oferece proteção do casco dos impactos com o solo, respectivamente.

Confinamento

Água limpa, fresca e a vontade deve estar sempre ao alcance do animal. Manter cavalos em baias é antinatural. Um cavalo chega a se deslocar por dia a distância de 9 a 12 quilômetros. Oferecer baias grandes com ventilação adequada, boa cama, cochos e bebedouros com altura adequada são fundamentais.

Odontológico

As alterações dentárias influenciam na mastigação e digestão dos alimentos, causando menor aproveitamento dos nutrientes, perda de peso, queda de desempenho e problemas no trato gastrointestinal. Os cavalos devem passar por manejo odontológico com um médico veterinário capacitado a cada 6 meses.

Vacinação e vermifugação

As vacinas previnem e/ou minimizam a ação de agentes que possam vir a causar doenças e gerar grandes perdas econômicas. Todos os equinos de uma mesma propriedade devem ser vacinados com o mesmo programa de vacinação. Os programas variam de acordo com a região em que o animal vive ou para qual será transportado.

As vacinas mais utilizadas em equinocultura são a contra influenza, tétano e encefalomielite equina. Em casos de propriedades com problemas de aborto equino a vírus, as éguas prenhas devem receber reforço adicional no 5º, 7º e 9º meses de gestação. Nos equinos os endoparasitas podem causar cólicas, anemias, diarréias, constipações e retardos no crescimento.

Programas de vermifugação devem ser implantados de acordo com o número de animais, extensão da propriedade, sendo importante a alternância do princípio ativo para evitar resistência parasitária e atingir todos os tipos de vermes.

Referências bibliográficas

CINTRA, A. G. de C. O Cavalo: Características, Manejo e Alimentação. Editora ROCA. 2014.

TORRES, A. P.; JARDIM, W.R. Criação do cavalo e de outros eqüinos. Livraria Nobel. 1987.

FHS. Breeding Book Regulations (BBR). The Typical Friesian Characteristics. Disponível em: <http://www.friesianhorsesociety.citymaker.com/f/2016_FHS_BBR.pdf>. Acesso em: 12 Dez. 2017.

Arnaldo & André Ganc. Cavalo Friesian. Disponível em: <http://www.cavalofriesian.com/home.html>. Acesso em: 12 Dez. 2017.

Raças-Cavalos. Cavalo Frísio. Disponível em: <http://www.racas-cavalos.com/cavalos-frisio>. Acesso em: 12 Dez. 2017.

Imagem disponível em: <http://www.racas-cavalos.com/cavalos-frisio